На крутых виражах

Валентин Андреевич Карлов (1923- 1976) Родился в Симферополе.
После школы учился в Симферопольском аэроклубе, а уже во время войны закончил Качинское авиа училище, стал летчиком истребителем.
Во время Великой Отечественной войны за умелые боевые действия и образцовое выполнение заданий командования, за исключительное мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях с противником, летчик награжден пятью орденами и многими медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Валентину Андреевичу Карлову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

На крутых виражах.
Небо. Чистое-чистое и такое синее, что так и хочется окунуться в его глубины.
Валька Карлов, высоко задрав голову, вместе со своими друзьями внимательно следит за высоко парящей в небе птицей. Кажется, он вовсе позабыл о распластанных на траве моделях планеров. Хотелось унестись в самое поднебесье, ощутить замирание сердца на крутых виражах...
Но то было детство. В мечтах все казалось простым и нетрудным...
Стать летчиком, да еще летчиком-истребителем, оказалось не так-то легко. Однако Валентин Карлов не пасовал перед трудностями. Его долго не хотели принимать в аэроклуб — годами не вышел. Но он пробился — настойчивостью взял. Потом ушел в знаменитое Качинское авиа училище.
И вдруг война... Сотни отважных летчиков ценой своей жизни прикрывали от вражеских налетов родные города и села. Рвался в бой и Валентин Карлов. Как ему хотелось мертвой хваткой прижать к земле ненавистного врага и бить, бить тех, кто позарился на свободу его народа. Однако одного желания биться с врагом было мало. Курсанту авиа училища Валентину Карлову нужно было учиться летать. Томительно тянулось время. Фашистский сапог уже топтал родную землю Крыма, а Валентин вместе с инструктором все оттачивал мастерство управления боевой машиной. Отлетает положенное ему время и снова просится в воздух, внимательно прислушивается к советам тех, кто уже участвовал в воздушных боях с фашистами. Из училища его направили не на фронт, а в запасной полк. И опять — учеба, освоение новой авиационной техники...
На Воронежском направлении враг перешел в наступление. Для поддержки наземных войск он бросил сотни самолетов. Тяжелые бомбардировщики под прикрытием «мессершмиттов» несли смертоносный груз на позиции советских войск. Создалось угрожающее положение.
Вот тогда-то перед нашими летчиками-истребителями и была поставлена трудная и очень ответственная задача: не допустить самолеты противника.
Однажды Валентин Карлов вместе со своими товарищами вылетел на перехват группы вражеских самолетов. Верткие «яки» быстро набрали высоту и в боевом порядке пошли к заданному району. Фашистских стервятников не видно. На душе тревожно: неужели придется возвращаться ни с чем? И вдруг Валентин видит, как самолет командира отходит в сторону. За ним устремляются остальные. Переваливая свою машину на правое крыло, он увидел группу «юнкерсов». Один, два, три... десять... двенадцать... Их прикрывали шесть истребителей. Силы неравные. Но на сближение Валентин пошел без тени смятения.
Атака! Краснозвездные «яки» бросились в самую гущу врага. Первая четверка истребителей отсекает «мессеров» и навязывает им бой. Вторая атакует бомбардировщики.
Делая крутой вираж, Валентин заметил, что «юнкерсы» стали сбрасывать бомбы прямо на поле. Видимо, освободившись от тяжелого груза, они намеревались уйти.
«Шалите, гады!»—сквозь зубы прошептал Валентин, пристраиваясь в хвост фашистскому самолету. Прицел. Пулеметная очередь. «Юнкере» вильнул, задрожал и, сорвавшись в штопор, пошел к земле, оставляя за собой черный шлейф дыма. Валентин снова набрал высоту. На земле дымились еще два стервятника. Теперь не стыдно и возвращаться. Задание выполнено. И. главное, ему. Валентину, в первом же воздушном бою удалось открыть свой личный счет.
В тот же день, после короткого отдыха и заправки боевых машин, он снова был в воздухе. Прикрывая наземные части, принял участие в еще одном воздушном бою с группой вражеских бомбардировщиков. И опять наши летчики одержали победу.
...Долги дни войны, трудны ее пути. Но с каждым боевым вылетом закаляются воля и мужество советских летчиков. Валентин Андреевич Карлов водил в бой группы истребителей, обучал молодых летчиков умению бить фашистов. С чувством большой благодарности отзывались бойцы наземных войск о летчиках-истребителях, которые надежно прикрывали их от налетов вражеской авиации.
Холодным был декабрь 1943 года. Редко выпадала по-настоящему летная погода. Но группа истребителей, ведомая Валентином Андреевичем Карловым, почти каждый день уходила в полеты.
И на этот раз взлетели в неприветливое пасмурное небо.
Ровно поет свою песню мотор. Справа и слева легко рассекают воздух боевые машины товарищей. Внизу густая пелена облаков. Уже несколько раз группа Карлова опускается ниже их и опять уходит вверх — противника нигде не видно. Вдруг со стороны солнца показалось несколько «мессершмиттов». Воспользовавшись выгодной позицией, они ринулись на советские истребители.
Но группа Карлова успела приготовиться к такой неожиданности. Крутой вираж, и советские истребители идут в стремительную атаку. Вот один «мессер», оставляя за собой черную полосу дыма, прошил пелену облаков и рухнул. Еще минута — и за ним последовал другой.
Один из вражеских самолетов на редкость умело отбивал атаки наших истребителей. Карлов пошел на сближение с ним. Стремительная атака заставила фашистского аса поспешно нырнуть в облака. Пытаясь пересечь фашисту путь к отступлению, Карлов снова бросил свою машину в крутой вираж.
Из облаков вынырнули почти одновременно. Фашист не ожидал подобного маневра советского истребителя и на какую-то долю секунды растерялся. Вторая атака!

Счет сбитых самолетов продолжал расти.
...В небе многих фронтов летал Валентин Карлов в составе 129-го гвардейского истребительного авиационного Сандомирского полка. Он совершил 246 боевых вылетов, из которых не раз возвращался с очень ценными сведениями о дислокации и передвижении войск противника, участвовал в штурмовых операциях. В 71 воздушном бою он лично сбил 19 фашистских самолетов и 7 — в групповых боях. Закончил войну Валентин Андреевич Карлов Героем Советского Союза. В эти мирные дни он продолжает службу в рядах Советской Армии, передает свой богатый опыт молодому поколению авиаторов.